Eventivai alla lista eventi

Eventi in Trentino

FOOD


Salumi: La Ciuìga

I prodotti tipici del Trentino!


richiesta info

La Ciuìga del Banale è un prodotto fresco, composto da carni miste suine e bovine a cui si aggiungono rape cotte, resa caratteristica dalla sua affumicatura.


Tradizionalmente fa la sua comparsa sulle tavole dall'autunno alla primavera ed è proprio per questo che, a San Lorenzo in Banale viene festeggiata a cavallo tra i mesi di ottobre e novembre: La sagra della Ciuìga.

 

La storia
La ciuìga nasce come un piatto povero della tradizione contadina trentina. Se in passato venivano prodotte con carni miste di maiale e di manzo, di seconda scelta ed una quantità di rape molto alta, oggi sono invece preparate con carni scelte (spalla, coppa, pancetta, gola) ed una percentuale di rape che si aggira attorno al 35-40%.

 

Abbinamenti

Alle Ciuìghe, preferibilmente cotte, ben si abbinano i crauti.

 

 

La Ciuìga è presidio Slow Food!

Food

Tutte le novità dal mondo del food e dell'enogastronomia tipica trentina: eventi, sagre, feste e fiere, appuntamenti in agenda, libri di cucina... Quov.It è il notiziario essenziale e la cronaca puntuale del mondo del food in Trentino!

vedi food Food
Bands

Bands

Scopri tutti i concerti, festival e i migliori eventi di musica in Trentino consigliati da Quov.it.
Potrai consultare ed essere sempre aggiornato di tutte le performance e concerti dal vivo in programma!
Jazz, blues, rock, pop, folk, fusion, cover band, tribute band, orchestre...

vedi bands

Partner & Sponsor

Chiudi

Iscriviti alla newsletter


Annulla
Chiudi

Richiedi il tuo coupon


Annulla