Eventivai alla lista eventi

Eventi in Trentino

ENOGASTRONOMIA LOCALE | FESTA | FOOD | MANIFESTAZIONE | | STORO


Il Festival della polenta a Storo

dal 5 al 6 ottobre 2024


Al via l'evento dedicato al prodotto di punta della Valle del Chiese: la famosa farina gialla, e al piatto principe della tradizione culinaria di montagna, cioè la Polenta.
In questa occasione il centro storico di Storo si anima di profumi, sapori e musica, lungo un itinerario del gusto.

Storo è la capitale indiscussa della polenta italiana, un cibo che l’ha reso celebre a livello nazionale e internazionale. Questo paese è il cuore pulsante della produzione di granoturco di una varietà antica, unica e autentica, lo si lavora con maestria, si confeziona con cura e si assapora attraverso creazioni culinarie straordinarie.

Due giorni intensi di profumi avvolgenti, di sapori eccellenti e di colori autunnali. Un intero paese in festa, lungo un itinerario del gusto. Il tutto dedicato al prodotto di punta della Valle, la rinomata farina gialla, e al piatto principe della tradizione culinaria di montagna, la Polenta. Ogni anno le strade del centro storico si popolano di abitanti locali e turisti, accorsi ad assistere all’affascinante cooking show live.

Il concorso per la miglior polenta
Nel programma spicca il concorso che decreta la miglior polenta, a cui sarà assegnata la prestigiosa “Ramina d’Oro”, ambito trofeo. Una sfida all’ultima trisa (il mestolo usato per la polenta) tra una varietà di ricette da far venire l’acquolina in bocca solo a pensarci: polenta carbonera, polenta macafana, polenta con rape, polenta con noci, polenta cucia... e sono solo alcuni esempi di polenta che si possono gustare. Ogni variante di questo piatto "povero", ma ricco di gusto e carattere, viene cucinata con maestria in grandi paioli dai "Polentèr", abili e devoti volontari impegnati ad esaltare la loro maestria nell’arte culinaria.

A valutare i piatti nientemeno che due giurie distinte: una tecnica, formata da giornalisti ed esperti enogastronomici, l’altra quella popolare composta da coloro che si siederanno ai tavoli per le degustazioni. Ai partecipanti viene consegnato un kit contenente una tessera che dà diritto all’assaggio dei vari piatti e al voto, insieme ad una mappa del paese con le indicazioni dell’itinerario, nel quale si snoda l’iniziativa.

Un successo che si conferma di anno in anno e dimostra come la polenta, radicata nella tradizione dei territori montani, può diventare una risorsa di rilievo anche per l'alta ristorazione, grazie alla sua versatilità nella creazione di piatti.

Gli eventi collaterali
Tante, inoltre, le iniziative collaterali all’evento. Sarà una domenica tutta da vivere nelle piazze e nei vicoli storesi che diverranno una vetrina per gli artigiani ed i produttori locali, ospiteranno la preparazione delle caldarroste con il loro profumo annunciano l’arrivo dell’autunno, e saranno ambientazione per consentire ai partecipanti del concorso “Spaventapasseri in sagra”, privati ed associazioni, di esporre le proprie creazioni, proprio come si faceva un tempo in mezzo ai campi allo scopo di trarre in inganno le cornacchie ed i corvi, ghiotti di grano. Per creare un’atmosfera ancor più vibrante e coinvolgente, la manifestazione ospiterà anche gruppi musicali e folkloristici che intratterranno i visitatori durante tutta la giornata.

Un trionfo di sapori e colori, allietato dai suoni e dal paesaggio del centro storico di Storo: un’occasione imperdibile!

La storia del Festival della Polenta
Il Festival della Polenta origina da un’idea nata dalla stretta collaborazione tra la Pro Loco di Storo M2 e la Cooperativa Agri Novanta e viene organizzato per la prima volta a Storo nel 2015.

Quell'anno segnò l'inizio di una tradizione che, nel corso degli anni, ha acquisito un'importanza sempre maggiore nel panorama gastronomico e turistico. Ogni edizione del festival si è rivelata un inno al sapore, all'artigianato locale e all'ospitalità trentina, guadagnando un posto di rilievo nelle attività organizzate dalla Pro Loco, per la rilevanza turistica e di promozione che riveste.

Fin dai suoi primi passi, il Festival della Polenta ha abbracciato con passione un duplice scopo: innanzitutto, valorizzare e sostenere l’agricoltura e l’artigianato locale e della Valle del Chiese, sfruttando la notorietà del prodotto gastronomico della farina gialla di Storo e della polenta. In secondo luogo, l'evento ha mirato ad incentivare il turismo e a far conoscere l’offerta turistica della Valle del Chiese (e più ampliamente delle valli limitrofe e del Trentino), sfruttando il notevole afflusso cresciuto esponenzialmente negli anni di persone provenienti da fuori provincia.

0257-agritur-la-polentera-storo-cucina-polenta--2021-fabio-staropoli-fotofiore.com
0257-agritur-la-polentera-storo-cucina-polenta--2021-fabio-staropoli-fotofiore.com

Press Release

Eventi, manifestazioni e notizie tutte... "di prima mano".

Qui trovi una selezione aggiornata di comunicati e di iniziative così come condivise dai promotori, dagli enti e dalle istituzioni del Trentino.
Per scopire un Trentino fatto di "Emozione", "In-Formazione" e "Innovazione"!

Emozione

Emozione

Eventi, manifestazioni, mostre...
Sono tanti gli eventi che ci permettono di provare forti emozioni.
Scopri gli appuntamenti che ci emozionano in Trentino. 

vedi comunicati

In-formazione

Confronti, corsi e rassegne...
per informarsi, formarsi e crescere: riflettiamo in Trentino!

vedi comunicati In-formazione
Innovazione

Innovazione

Eventi e cultura on-line,
Innoviamo la Cultura.

vedi comunicati
Chiudi

Iscriviti alla newsletter


Annulla
Chiudi

Richiedi il tuo coupon


Dichiarazione in merito al GDPR (Regolamento Generale Protezione dei Dati)

Il titolare del trattamento dati è Studio Giornalistico JP Communications e dichiara che i dati acquisiti tramite il presente form verrà trattato nel seguente modo:

è utilizzato per l’evasione dell’attuale richiesta di informazioni/acquisto/iscrizione fino al suo espletamento e per nessuna ulteriore attività.
è conservato presso gli archivi aziendali senza data limite, fino a cancellazione autonomamente da parte dell’utente, volontaria da parte del Titolare o su esplicita richiesta di cancellazione da parte dell’utente.
è conservato per conto del Titolare da KUMBE, mantainer del Titolare per i servizi digitali, negli archivi cloud e relativi backup a loro volta gestiti in ottemperanza al GPDR per tutta la durata contrattuale con il Titolare -che ne può disporre in ogni momento- e fino a successiva cancellazione.
non verrà ceduto ad altri terzi, non verrà utilizzato per campagne di marketing salvo non sia contestualmente autorizzata tale opportunità.
verrai profilato in base alle informazioni contenute e il dato potrà essere utilizzato per elaborazione statistica.

Dichiarazione in merito al GDPR (Regolamento Generale Protezione dei Dati)

In caso di sottoscrizione Newsletter dovrai confermare l’iscrizione per mezzo di mail di conferma inviata all’indirizzo inserito. In tal caso il trattamento prevede:

la profilazione dell’utente in gruppi, status, preferenze secondo quanto indicato e dedotto dalle informazioni inviate tramite il form o successiva autonoma profilazione.
l’utilizzo del dato per l’invio di comunicazione a mezzo digitale (email, whatsapp) e non (cartaceo) avente scopo informativo/commerciale.
l'utilizzo della mail per la generazione di campagne marketing e informative personalizzate, digitali e non.

Annulla